[내돈내산 리뷰] 감래등 코스요리
음식집은 역사와 전통이 오래된 집일수록
깊은 무언가가 있다고하죠.
일산에 엄청나게 오래된 중식집.
코스 전문점으로 점심,저녁 웨이팅이 넘치는 곳.
감래등입니다.
위치는 일산 백병원 뒤쪽의
대화 골목길에 위치하고 있습니다.
11:30분 정도에 가니
줄은 안서고 바로 앉아서 먹을 수 있었습니다.
코스안내판에
"주방장 혼자 요리하기 때문에 다소 오래걸릴 수 있다"
"요리가 순서대로 나오지 않는다"라고 되어있더군요.
앉고나서 10분 정도 기다리니깐 첫 요리가 나왔습니다.
가장 먼저 나온 건 중새우.
먹자마자 새우의 탱탱함과
튀김옷의 바삭함이 함께 느껴져 좋았습니다.
매생이 누룽지탕.
중식집에서 요즘은 찾기 힘든 메뉴인지라
나오는 것만으로도 반가웠습니다.
그러고나서 한참을 기다려서 나온 탕수육.
리뷰에서 "음식 나오는 순서가 좀 길다"라는 악평을 봤지만
실제로 겪어보니 진짜 왜 악평들이 종종 있었는지 느꼈습니다.
그런데 탕수육 맛이 불만을 잠재우고도 남을 만큼 맛있었습니다.
과일소스로 만들어서 달달하고
튀김옷이 진짜 바삭바삭했어요.
강정을 먹는것 같았어요.
양도 많아서 만족감 굳.
식사로는 짜장과 짬뽕을 시켰어요.
둘 다 맛있어요.
짜장은 일반 기본 짜장인데
어지간한 간짜장보다 더 향이 찐했어요.
양파라든가 다른 내용물도 충실했고요.
짬뽕도 정말 히트였어요.
해산물이랑 건더기가 잘 들어가 있었어요.
그리고 면발이 쫄깃했어요.
면발이 쪼끔 못생겼는데,
아마 반죽을 직접한 거 같았어요.
(수타면까지는 아닌데,
면을 뽑기전에 반죽을 좀 한듯)
맛대비 명확한 단점
우선 주차하기가 좀 많이 빡셉니다.
차를 가지고 계신 분들은
주변 공간이 복잡하다는 점 참고하셔야겠습니다.
그리고 음식나오는 속도가 진짜 오래걸립니다.
기다리는 동안 배고픔이 올라올 정도였습니다.
진짜 탕수육이 S급이라서 인정할만하지만,
제법 많은 인내심이 필요합니다.
그래서 또 사먹어, 안 먹어??
단점이 좀 있긴한데,
여긴 기다려서 먹을만 하다!